新浪新闻客户端

二战之后首次,日本迎来真“航母”!

二战之后首次,日本迎来真“航母”!
2021年10月03日 09:30 新民晚报新民网

  原标题:二战之后首次,日本迎来真“航母”!

  奉劝日本,莫再做痴梦!

  文 | 海上客

  二战以来首次,日本迎来正宗的航空母舰——尽管目前日本海上自卫队并没有增加新的舰只,然而,其“出云”号直升机驱逐舰,终于迎来固定翼舰载机F-35B

  能起降固定翼舰载机,且是美式分代法的四代机、隐身战机,海叔不得不说,日本隐忍多年,一步一步突破各种约束,终于又一次迎来真航母时代!

  上一次日本的真航母时代,导致的是日本惨败到亡国的份上。这一次呢?

  1

  日本共同社日前报道称,“出云”号直升机驱逐舰,于今年6月完成了提高甲板耐热性的改装。103日至7日,位于山口县岩国基地的两架美军F-35B战机,将在太平洋上,进行“出云”号战机起降试验。

今年6月,“出云”号的飞行甲板已经完成耐热性改装并绘制了新的甲板布局今年6月,“出云”号的飞行甲板已经完成耐热性改装并绘制了新的甲板布局

  在海叔看来,2013年定型、2015年服役的“出云”号,本身就是一艘直升机母舰,或者说有点美军“闪电航母”、两栖登陆舰的意味。当然,比起正宗的两栖登陆舰,比如美国的美利坚级,或者中国的075型来,出云级直升机母舰的舰尾,缺乏让气垫登陆艇进出的坞舱。但无论如何,这是一款可以搭载14架以上直升机的、满载排水量2.6万吨的大型舰只。且其吨位早已超过英国在马岛海战中派上大用的无敌级轻型航母。

 共同社《自卫队“出云”号护卫舰将实施F-35B起降试验》消息的配图,是英国“伊丽莎白女王”号航母 共同社《自卫队“出云”号护卫舰将实施F-35B起降试验》消息的配图,是英国“伊丽莎白女王”号航母

  海叔注意到,共同社所发《自卫队“出云”号护卫舰将实施F-35B起降试验》的配图,是近日靠泊驻日美军基地的英军“伊丽莎白女王”号航母。

  那意思再明白不过——“伊丽莎白女王”号所用舰载机,也是美制F-35B。可见,日本的短期希望是——让其“出云”号和另一艘出云级舰“加贺”号,都能成为F-35B的搭载平台。

  日本方面更指望,两艘出云级舰,成为亚太地区国家中第一批搭载隐身四代战机者。

  共同社报道称,航空自卫队计划引进42F-35B战斗机,力争最快2024年度内开始服役。

  2

  不得不说,日本一直在指望突破。

  突破什么?

  无非是二战之后,和平宪法所规定的不得发展进攻性武器。

  早在1996年,日本就曾推出“大隅”号登陆舰。这一有直通甲板造型的舰只,令外界惊呼——日本正在发展航母,想重新加入“航母俱乐部”。

大隅级登陆舰大隅级登陆舰

  要知道,那时候,苏联刚解体没几年——苏联的数艘基辅级航母正流落世界各地。英国航母也正面临退役。这时候,中国连符合时代之需的像样的驱逐舰都没有。日本发展出排水量在8900吨的这么一艘登陆舰,尽管比一般航母要小很多,那外形确实令人感觉太像航母了。

“日向”号直升机驱逐舰“日向”号直升机驱逐舰

  其实,从航母的标准去仔细分析,“大隅”号的飞行甲板设计根本不合理——看似直通甲板,但庞大的舰岛占据了中间部分,使固定翼舰载机无法利用整个甲板长度进行滑跑起飞,基本丧失航空作战能力。

  那么,日本为什么要设计这么一艘怪物呢?

  在海叔看来,其有两方面的目的——

  其一,摸索直通甲板舰只的设计、制造经验,为未来发展航母做准备。

  其二,向外界释放日本可能发展航母的信号。

  果不其然,此后,日本又发展了比大隅级排水量更大的日向级直升机驱逐舰。这艘标准排水量高达1.35万吨的舰只,在日本人自己的名称中,竟然称为“直升机护卫舰”。尽管外界也称之为直升机驱逐舰,可在海叔看来,这可是一艘标准的直升机母舰。

改装之前的“出云”号改装之前的“出云”号

  日本海上自卫队官员称,“日向”号不具备搭载战斗机的能力,所以不能称为航母。

  此后,他们以同样的论调,让更大型、更先进的两艘出云级直升机驱逐舰下水。

  如今,终于露出獠牙——

  “出云”号可以搭载固定翼舰载机了。

“出云”号可以容纳多架直升机起降“出云”号可以容纳多架直升机起降

  不知道,现在,自卫队官员该作何解释?

  也许,翅膀硬了,他们又可以说——日本为什么不可以发展航母?

  3

  当然,这次“出云”号的固定翼舰载机试验,是在美军帮助下进行的。未来,日本自卫队装备的F-35B舰载机也是美国所售卖。可在海叔看来,美国是该反思的。美国就真当自己永远可以牵住日本吗?当年,如果不是1931年“九一八”事变以后,乃至1937年“七七事变”以后,美国仍不断将战略物资售卖给日本,日本哪有机会造成珍珠港事件?当年的美国,和今日的美国,在牵制日本方面,是不是有类似的想法?

 珍珠港事件,日本让美国吃足苦头 珍珠港事件,日本让美国吃足苦头

  前事不忘后事之师!

  人类历史上真正的航母大洋决战,目前只存在日本和美国之间。太平洋战场何其惨烈?

  如今,美国为了遏制中国,与英国和澳大利亚组成“奥库斯”(AUKUS)三方安全联盟,又与日本、印度、澳大利亚组成“四方安全对话”(Quad)。一个个的包围圈不算,还帮助日本发展进攻型装备。

本届在珠海举行的中国航展上展出的FC-31隐形战斗机本届在珠海举行的中国航展上展出的FC-31隐形战斗机

  可海叔也看到,今年在珠海举行的中国航展上,中国的歼-15、鹘鹰总设计师孙聪在回答记者关于下一代舰载机何时揭晓时称:“飞机一出来,大家都能看到,大家不用着急,可以再等等,应该在今年,大家就能看到下一代航母舰载机的好消息了。”

  海叔感觉,孙聪这话,听了提气。

  中国不是当年的中国,日本也不可能再做当年的鬼梦!即便从美国买来舰载机,日本自身是否有能力设计、制造类似产品?还有其他各种大型先进军备,日本是否有能力设计制造?美国又愿意帮到哪一步?

  奉劝日本,莫再做痴梦!

  微博博主观点

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有