新浪新闻客户端

《长津湖》豆瓣开分7.6,高了还是低了?

《长津湖》豆瓣开分7.6,高了还是低了?
2021年10月02日 13:39 观察者网

  原标题:《长津湖》豆瓣开分7.6,高了还是低了?

  [文/观察者网 张照栋]

  电影《长津湖》爆了?

  票房预售破亿,上映首日破两亿,第二日破6亿,就在刚刚,又突破8亿大关,一举打破中国影史11项纪录,连上多个热搜……毫无疑问,《长津湖》给疲敝已久的国内电影市场注入了一针强心剂。

  但影片热映的同时,观众的评论却褒贬不一,甚至有点两极分化。众多打出高分好评的观众认为本片故事感人、战争场面宏大震撼、战斗细节到位、演员表演出色;然而也有一些观众认为《长津湖》的缺点同样突出,近3个小时的片长过长、剧情发散、煽情刻意等等。

  10月1日,《长津湖》豆瓣平台出分,7万多名观众打出了7.6分的分数。

  (以下内容涉及剧透,请谨慎观看)

  一部关于人的电影

  导演陈凯歌曾在接受采访时表示,一部战争片说到底还是关于人的。“倘若你对一个人物没有足够的感情,你就很难跟着他上战场,去经历这种生死的考验,对他有莫大的关心。”

  而本片剧情主线,就是伍万里跟着哥哥伍千里抗美援朝,在战争中成长蜕变的故事。观众通过伍万里的视角,认识和感受到抗美援朝战争的残酷与志愿军战士“钢少气多”的精气神。而在抗美援朝这一宏大历史背景下,作为小人物的新兵伍万里在战场上的遭遇、成长和蜕变,也更能引发观众的共情和共鸣。

  伍万里初登场,是江边打水漂的混不吝少年,当兵打仗是为了实现英雄梦,让哥哥伍千里看得起他。

  初入伍,伍万里尚未明白何为军人。信号弹响起时,他会下意识地缩脖子;被战友调笑作弄时,也会气急败坏地向哥哥告状;当被问及是七连第几号士兵时,他张了张嘴,没有答上来。

  入朝后,他关于战争所有浪漫的想象,迅速破灭。

  乱石滩,战友张小山被美军战斗机扫射,血肉横飞地惨死在他面前。初步经历战争残酷洗礼的他,眼神开始转变,有恐惧也有愤怒。

  初上阵,看到哥哥和敌人殊死搏斗,从没杀过人的伍万里犹犹豫豫不敢下手。

  生死搏斗之际,伍万里终于开枪毙敌。在初次杀敌的恍惚中,他开始蜕变成一名真正的士兵。

  此后,伍万里经历了一次次与七连战友的生离死别,一轮又一轮战火的洗礼,他成长为一名合格的七连士兵。

  当从七连出去的老兵谈子为(段奕宏饰)问他叫什么名字时,伍万里立正敬礼,眼神坚定地喊出自己的名号:“第六百七十七名,伍万里!”

  除了主角伍万里外,《长津湖》对七连人物群像的描绘也十分到位,个个形象鲜明。

  穿插七连连长伍千里,有勇用谋、铁血刚毅。但他也有着自己的“私心”,不希望弟弟伍万里参军,最大的愿望是“带万里回家,盖房子,再给他说个媳妇”。

  当弟弟偷摸跑来从军时,伍千里把弟弟托付给了七连老兵“雷公”雷睢生,希望他能带着弟弟在战场上“活下去”。

  此外还有能文能武、时常挂念家中4岁女儿的7连指导员梅生;脾气火暴、战场经验老到的“雷公”,也是对7连战士爱护有加的“雷爹”;平时痞气十足打仗却毫不含糊的余从戎、人狠话不多的神枪手平河……

  这些人战斗时坚韧勇猛、以一敌百,但平时却十分可爱幽默,甚至在战斗间隙,生死之际,也不忘互损逗乐。从他们身上,观众切实地感受到志愿军身上“钢少气多”的精气神和革命乐观主义精神。

  宏大而又致的战争戏

  除了人物塑造地比较成功外,本片另一大值得称道的就是对战争场面的细致描绘。

  首先是宏大震撼、波澜壮阔的战争大场面。

  成群的美军战机飞离航空母舰;

  坦克、汽车遍地走的美军营地;

  成千上万的志愿军登上火车,开赴战场;

  冰天雪地中,志愿军战士与山体融为一色,伺机而动;

  长津湖战役发起总攻,炮火连天,万千战士发起冲锋;

  两军相接,枪林弹雨,血肉横飞;

  战争的宏大场面让人震撼,那么对战争细节的刻画,则成功地还原了那个年代,让观众切实感受到战争的真实感。

  影片开头部队集结时,墙上标语写着并非“抗美援朝,保家卫国”,而是“打到台湾去。解放全中国。”因为当时7连所属的第九军团,是原本计划中攻台的部队。

  当七连开赴朝鲜时,战士们都穿的是单薄的棉衣,非常符合战争初期美军飞机空中打击、后勤运输艰难的史实。

  士兵们在长津湖战役前埋伏待命时,口粮是冻得生硬的土豆,甚至能把人的牙硌掉。与此形成对比的是,美军士兵在军营里端着餐盘,吃感恩节大餐。

  《长津湖》还还原了我军“三三制”战斗小组的阵型,一人进攻,两人协防。

  当然还有战场上血肉横飞,鲜血淋漓的残酷场面。

  最让人击节赞叹的,就是七连入朝第一战。这场战斗淋漓尽致地表现了我军战士卓越的军事技能。

  七连给总部运送电台途中,发现兄弟部队正与美军的激战,且战局不利。

  发现敌情后,七连连长伍千里迅速决定,让大部队护送电台去总部,完成任务,自己则带领少数士兵,支援兄弟部队。

  抵近战场后,伍千里迅速观察地形,寻找有利条件,制定战术。

  先通过钢索缆车将炸药包送至敌人阵地,神枪手平河立马开枪,点燃炸药包,打响战斗。

  趁敌人被炸懵,尚未反应过来之际,连长伍千里带领突击组迅速突入战场,支援友军。

  与此同时,神枪手平河打完第一枪后继续狙击敌军,掩护战友进攻;而迫击炮组则在视野开阔的阵地上进行火力压制,定点爆破敌人重火力点。

  当然,敌人也不是吃素的,一名美军士兵爬上重机枪阵地,进行重火力压制,打掉了我军的迫击炮阵地。平河迅速转移阵地,重新选好有利地形,用轻机枪击毙了敌人,解决了这个重机枪火力点。

  战场外围对线紧张激烈,突入阵中的七连士兵也同样凶险万分。

  伍千里和余从戎带人组成突击组,杀向敌阵,四面皆敌;指导员梅生则手持轻机枪,在他们身后掩护射击,策应安全。

  除了执行战术外,战士们战斗中也会随机应变。指导员会用刚学的英语诱骗敌人,还择机缴了敌军重机枪,进行火力支援。余从戎和伍千里更是缴了敌军坦克,在坦克不慎倒滑下坡、撞入民宅的情况下,依然迅速调整,于千钧一发之际击毁敌军坦克。

  整个战斗过程凶狠激烈但极具章法,十分讲究。

  此外,《长津湖》还创造性地将现代动作片的套路运用到历史战争片中。

  伍千里和余从戎突入一间房屋中,与美军短兵相接。狭小空间内步枪施展不开,双方近身肉搏,打斗凶悍凌厉,招招致命,场上局势瞬息万变,上一秒还占据上风,下一秒就可能刀尖入眼,立时毙命。

  而在呈现这段打斗戏时,《长津湖》运用了晃动的跟拍镜头,多角度机位拍摄,剪辑凌厉,节奏紧凑,让人窒息。观众大气都不敢喘,深刻体会到了战争的难捱与残酷。

  3小时的片长是否过长?

  《长津湖》一上映就引发网络热议,连上多个热搜。10月1日,《长津湖》豆瓣开分7.6,口碑不俗。

  万千网友为《长津湖》留言点赞,他们被志愿军战士们的精神所感动,也被影片中波澜壮阔的战争场面所震撼,甚至还有人将《长津湖》誉为“历史战争片的天花板”。

  然而有一些网友认为本片缺点也十分明显。

  引发最大争议的就是本片近3个小时的时长。

  一些网友认为3个小时不算长,“看的时候真的让人沉浸在其中了,不觉时间长了。”

  然而也有一些人觉得3小时完全没必要,“对观众非常不友好”。

  除了3小时的片长过长外,一些观众还认为《长津湖》的剧情发散,煽情刻意,没有跳出主旋律片的窠臼。

  观众的这些差评不无道理。

  影片开头花大篇幅交代抗美援朝背景,让美军各个将领挨个亮相。然而这一段对于剧情并非必要,影片完全可以简单交代。

  而在部队入朝作战前,影片的大量篇幅集中伍仟里和伍万里兄弟俩,对其他人物动线着墨不多。

  比如本来已经要退伍,却蹬了12小时自行车赶来报到的七连指导员梅生。他为什么要来打仗?这一部分的戏份非常值得展开,如果梅生的妻子女儿在影片中出现,观众就更能真切地体会到他在战场上看着女儿照片说的那句话的含义——

  “这场仗如果我们不打,我们下一代就要打。”

  被网友诟病地还有主角伍万里。本片名为《长津湖》,但长津湖战役只在影片最后十几分钟打响,大量篇幅都是在讲伍万里的成长蜕变。有观众认为,伍万里这条线完全可以删减再删减,缩短影片时长,让节奏更为紧凑。

  伍万里的“主角光环”也惹来网友吐槽。首先他的参军过程就十分“儿戏”。伍万里拦了师长汽车,表达了参军意愿。师长一听,就直接把他送到了他哥哥伍千里所在的七连。

  此外,伍万里战场抗命,不听指挥,冒着敌军火力多次跑动,但子弹就是打不着。一场战斗下来,这位冲动冒失的新兵,竟然毫发无伤。

  还有七连参加的第二场战斗,歼灭北极熊团的大战役。大规模战斗的场面,仍然没有跳出“人海战术”的窠臼。万人冲锋的场面固然波澜壮阔,让人心潮澎湃,但士兵大规模暴露在敌人重火力下,只能沦为活靶子。

  而在影片最后,七连的人似乎都隐身了,没怎么出现。而代之出现的,是战斗英雄杨根思(欧豪饰)和冰雕连的剧情。

  诚然,战斗英雄杨根思和冰雕连的故事十分感人,展现了我军士兵的钢铁意志和大无畏精神;但这段剧情在影片中却出现地有些突兀,没头没尾,似是为了展现而展现,颇有刻意煽情的嫌疑。

  还有网友表示,《长津湖》的三部分剧情有明显的的割裂感,节奏完全不一样。有网友猜测入朝作战前的部分是由陈凯歌导演,七连入朝后的第一场小规模战斗,是由林超贤导演,而最后一部分歼灭北极熊团的战役,则是由徐克导演。

  《长津湖》的总制片人于冬表示,《长津湖》不同于《金刚川》,不是三位导演各负责一段章节执导,而是三人是联合执导,力求整体的协调统一。

  他说道:“陈凯歌导演负责拍摄志愿军入朝鲜的部分,那几场戏的时代特征、时代气息,人物性格的确立,陈导都把握得非常完美;徐克导演主要注重影片故事的完整性和生动的细节展示部分;林超贤导演更注重惊险刺激的战斗场面,以及在动作设计当中完成人物性格和情感的塑造。”

  对于本片剧情的缺陷,导演陈凯歌在《长津湖》北京首映礼现场说的一段话,或许可以解释这一问题。“这是一部大电影,所以一定要全心全力地把自己能够想到的所有东西,都经过精简之后,放入这部影片。其实我们3个人拍的比现在大家看到的更多,但由于时长的缘故,没有办法全放进去,将来我们会做一个导演版。”

  一部成功的商业大片

  优点突出,缺点也很明显,但毫无疑问,《长津湖》是一次主旋律电影商业化的成功尝试。

  作为一部有着政治属性的主旋律献礼片,《长津湖》也是一部体量巨大的商业大制作电影。

  首先是阵容豪华,执导过《建国大业》、《建党大业》的导演黄建新担任总监制,陈凯歌、徐克、林超贤三大导演坐镇执导,《我的团长我的团》和《士兵突击》两部优秀军旅剧的编剧兰晓龙操刀剧本。

  演员阵容则是由吴京和易烊千玺这两位国内极具票房号召力的演员领衔主演,此外还有朱亚文、李晨、胡军、段奕宏、韩东君、张涵予、黄轩、欧豪等一众国内中新代优秀演员加盟参演。

  整部电影投资超13亿,拍摄近200天,7000位剧组人员,整个项目的工作总人数达1.2万,超7万人次群众演员参演,超大规模的服化道投入,13万字的剧本初稿,80多家特效公司的后期支持……堪称国产电影有史以来最大规模的战争片。

  “这是在中国电影工业化水准推到新高度的背景下,创造了影片规模和制作上的先例。”《长津湖》总制片人于冬说道。

  国防大学军事文化学院教授詹庆生在看过两遍影片后,激动赞叹道:“《长津湖》不光填补了中国战争片题材的空白,也充分展现了当前中国电影工业的雄厚实力和中国电影片创作制作的最高水准。”

  大投资也收获了大回报。《长津湖》的出现,一扫国内电影市场的疲敝之气,预售票房破亿,上映首日破两亿,上映两天破6亿,截至10月2日中午,《长津湖》票房已破8亿。

  《长津湖》国庆首日超过4亿的票房也超越了2020年国庆单日冠军《姜子牙》的3.63亿、2019年同期《我和我的祖国》3.88亿的成绩,这一强劲表现已经打破中国影史剧情片单日票房纪录、国庆档影片首映日场次纪录等11项纪录。

  而在上映第三天,《长津湖》依然势头强劲。根据猫眼专业版实时数据,截至2日上午9点30分,《长津湖》的总票房已经达到了7.18亿,而它的排片占比和场均上座人次,在国庆档电影中都是遥遥领先。

  根据猫眼平台预测,《长津湖》的最终票房将突破38亿。若预测成真,《长津湖》将超越《八佰》《我和我的祖国》《红海行动》等主旋律电影,位列国内电影票房排行榜第7位。

责任编辑:张玉

长津湖
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有