新浪新闻客户端

中日女篮近10年9战,亚洲杯赛场中国队6连败

中日女篮近10年9战,亚洲杯赛场中国队6连败
2021年10月04日 10:11 新京报作者:徐邦印

  原标题:中日女篮近10年9战,亚洲杯赛场中国队6连败

中国女篮在颁奖仪式上。图/新华社中国女篮在颁奖仪式上。图/新华社

  新京报讯(记者 徐邦印)东京奥运会结束后,巴黎奥运周期正式开始,2021年女篮亚洲杯是中国女篮参加的首项洲际赛事,以决赛憾负日本队、获得亚军告终。过去10年,中日女篮在亚洲杯、亚运会、世界杯、奥运会等大赛的直接交锋、隔空对话从未停歇,两者的竞争已经延续至新的奥运周期。

  从某种意义上讲,中国女篮夺得2011年女篮亚锦赛冠军是一个分水岭。过去10年,中国女篮在亚洲赛场不再一枝独秀,日本女篮在国际赛场上的表现逐渐赶上中国女篮,两者互相竞争,共同提升了亚洲女子篮球的整体水平。

  2013年至今的5届亚洲杯(前身为亚锦赛),日本女篮实现了5连冠,中国女篮取得了3次亚军、2次季军。双方在5届比赛中总计交手6次,中国女篮全部失利,2015年亚洲杯决赛的惨败实属意外,2015年的小组赛、2017年的半决赛以及2019年、2021年的决赛,以上4场比赛的输球分差都在5分以内,这说明双方的整体实力在伯仲之间。

黄思静(左)和李月汝入选最佳阵容。图/新华社黄思静(左)和李月汝入选最佳阵容。图/新华社

  单纯比较亚洲杯的战绩不能真正反映两队的强弱。过去2届亚运会,中国女篮取得一冠一亚,而日本女篮两次获得季军。过去2届女篮世界杯,中国女篮均获得第6名,日本队只收获了第14名、第9名。过去3届奥运会,中国女篮分别获得第6名、第10名、第5名,日本女篮参加了最近2届奥运会,先后获得第8名和亚军。

  过去10年,中日女篮总计在国际大赛交手9次,中国女篮的战绩为3胜6负,6场失利均是亚洲杯赛场,其余3场胜利发生在2018年。2018年雅加达亚运会女篮比赛,中国女篮先是在小组赛32分大胜日本队,又在半决赛以12分的优势淘汰对手。2018年女篮世界杯,中日女篮在12进8淘汰赛遭遇,中国女篮以87比81取胜,将对手挡在8强门外。

  日本女篮在亚洲杯赛场实现5连冠以及中国女篮连续不敌对手的确是事实,中国女篮的教练组、队员们也认识到与对手的差距,但也不能忽视球队在亚运会、世界杯赛场上优于日本队的表现。展望3年后的巴黎奥运会,我们有充足的理由对女篮姑娘们充满信心。

  中国女篮、日本女篮

  近10年大赛表现对比及交锋记录

  微博网友热议

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有